El Invernal Festival Cervecero y Gastronómico se presentó en la explanada de la Estación Belgrano con la presencia de sus creadores, Martín Mazzuca Vidal y Gabriel Andruszczyszyn, y la participación de autoridades de la Municipalidad y el Concejo Municipal de Santa Fe.
El Invernal, el festival que cambió la historia de la cultura cervecera y gastronómica santafesina vuelve los días 19, 20 y 21 de julio en la Estación Belgrano, en Santa Fe Capital.
El evento nacido en 2012 reúne a referentes regionales y nacionales de la escena gastronómica y del mundo de la cerveza, el vino y la coctelería, renovando cada año sabores y texturas invernales.
En su 11º edición, el Invernal 2024 tiene una grilla de artistas imperdible. La encabezan Benito Cerati, Los Tipitos y Música para volar, además de destacados músicos regionales.
La buena cocina estará bien representada con clases magistrales de Valentín “Cook” Grimaldi, Leandro “Lele” Cristóbal y Roberto Petersen.
Celebrar la cultura en Santa Fe
Martín Mazzuca Vidal destacó que “ser emprendedores en la coyuntura en la que estamos, darle continuidad a cosas que son genuinas, que están hechas con mucho corazón, con mucha pasión, termina siendo siempre un desafío. Los motores siempre están encendidos y apostamos a este festival porque tiene que ver con nuestra cultura, con nuestro acervo y ADN de los santafesinos, es un evento que nos trasciende porque ya es parte de todos”.
Gabriel “Polaco” Andruszczyszyn expresó que El Invernal desde el comienzo en 2012 fue parte del crecimiento del sector cervecero, tanto industrial como artesanal. “Había que mostrar la cultura cervecera: en ese momento había pocos cerveceros artesanales y la cerveza industrial no hablaba de estilos. Hubo un crecimiento superlativo y nos llena de orgullo estar ahí y ser parte. Santa Fe tiene un poderío muy fuerte en la gastronomía y la cerveza, genera mucho trabajo en la ciudad y este festival nos enorgullece”.
La presidenta del Concejo Municipal de Santa Fe encabezó la presentación junto con los creadores del festival. “Chuchi” Molina recordó la primera edición de El Invernal en Mercado Progreso en 2012 y ponderó el crecimiento del evento en este tiempo: “Rescato el gran valor emprendedor del Polaco y de Martín, porque es el valor que hace a nuestras generaciones, a nuestra ciudad y a nuestra región, con el paso de los años, con este evento se fueron planteando mejores y nuevos desafíos”.
Rosario Alemán, secretaria de Producción y Empleo de la Municipalidad de Santa Fe agradeció a los creadores del evento “por apostar a la ciudad, 11 años de trayectoria no son pocos, Santa Fe tiene mucho para dar en gastronomìa y turismo”. Rodrigo Gaya, presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica también estuvo presente y resaltó que “estos eventos generan turismo, la hotelería y la gastronomía se mueven. Es extraordinario lo que vienen haciendo desde hace 11 años y venimos a disfrutarlo”.
También participaron de la presentación de El Invernal el subsecretario de Turismo de la Municipalidad de Santa Fe, Javier Dellamónica y los concejales Carlos Pereira, Cecilia Battistutti, Carlos Suárez, Leandro González, Jorgelina Mudallel e Ignacio Laurenti.
El Invernal: toda la programación
Viernes 19 de julio
- 20 h Victoria Ferrer, Zuccardi – Aceite de oliva Master class
- 20 h Tobías Merino, Patio de Fuegos
- 21 h Santa Fe Ska en vivo
- 22 h Valentín Grimaldi Master class
- 22 h Meibel y Perfecto Combo Patio de Fuegos
- 23 h Benito Cerati en vivo
- 00.15 h Franco Nepote DJ
Sábado 20 de julio
- 13.30 h Dúo Bianchotti y La Juntada Patio de Fuegos
- 14.30 h La casa del cocinero master class
- 16 h Manuel Sánchez Arcini Café master class
- 17 h Chocolatada y actividades infantiles
- 17.15 h Sandra Gervasoni Vacalín / Quality Master class
- 18.30 h Velvet Groove en vivo
- 19.30 h Dani Cuggino, carnicero: Desposte master class
- 20 h KCM Patio de Fuegos
- 21 h Roberto Petersen master class
- 21.30 h Ras Kuinko & Frens Patio de Fuegos
- 22 h Groove Amor en vivo
- 23.30 Los Tipitos en vivo
Domingo 21 de julio
- 14 h Leandro Gutiérrez y su conjunto Patio de Fuegos
- 15 h Chiquito Uleriche pescador master class
- 16 h Velvet Groove en vivo
- 17 h Nati Sedlacek nutrición conciente master class
- 17 h Chocolatada y actividades infantiles
- 18.30 Cecila Castaño y Martín Mazzuca Vidal master class
- 19.30 h Seba Stamatis Patio de Fuegos
- 20.30 h Lele Cristóbal master class
- 21.30 h Cada cual en vivo
- 22.45 h Música para volar en vivo
El Invernal, una experiencia total
En esta edición la gastronomía local y regional estará presente en más de 16 stands con más de 60 propuestas para probar: patio de fuegos, delicias al disco y distintos platos conforman una amplia variedad para pasar el frío y acompañar con diferentes tipos de bebidas.
Serán parte de la oferta más de 50 estilos de cervezas industriales y artesanales, como también vino, destilados y vermú, hasta la coctelería en toda su expresión.
Una decena de clases magistrales de cocina y espectáculos infantiles con chocolatada para compartir con las infancias, espacios pet friendly y chill out completan la propuesta de El Invernal que festeja 11 ediciones.
Entradas y horarios
Con su impronta innovadora y sustentable, desde 2012 este evento puso de moda el invierno en Santa Fe. Las entradas anticipadas ya están a la venta por Platea VIP.
Las entradas anticipadas tienen un costo de $4500 para los días viernes 19 a partir de las 18 y domingo 21 desde las 14. El sábado, el valor es de $6000 desde las 14.
La entrada es gratuita sábado y domingo de 12 a 14, como también para menores de 16 años, quienes deben ingresar con la compañía de un adulto responsable. Se permite el ingreso de mascotas, el festival es pet friendly.
El Invernal es organizado por Beer Fest Group, una iniciativa de Gabriel Andruszczyszyn y Martín Mazzuca Vidal, referentes locales de la cerveza y la gastronomía en Santa Fe.
Auspician El Invernal Cerveza Imperial, ADER Santa Fe, Rosa Río, Red Mutual, Vacalin, Quality, Insuga y Jerárquicos Salud. También cuenta con el apoyo de la Municipalidad de Santa Fe, Concejo de Santa Fe y el Gobierno de Santa Fe.